Москва
Контакты

Экспозиция Музея Пирамид


Албания во власти финансовых пирамид 1995-1997 гг

1995-1997, Албания


Комментарий

Албанский опыт построения нового финансового порядка в 90-е годы – а точнее почти полное устранение правительства от регулирования финансового рынка, - привел к массовому созданию финансовых пирамид. В результате страну охватили массовые беспорядки, которые могли в определенный момент перерасти в гражданскую войну. Спасло государство от этого – своевременное обращение за внешней помощью.


История

После повторных парламентских выборов в 1992 году в Албании к власти приходит Демократическая партия, Президентом становится ее лидер Сали Бериша. После этого в стране начинается непростой период перевода экономики беднейшей страны Европы на рыночные рельсы.

Банковская система была в плачевном состоянии. 50% банковских кредитов были плохими, то есть невозвратными. Перевод денежных средств внутри банка занимал 7-10 дней, между разными банками в стране - до месяца. В сфере валютных операций процветал уличный черный рынок. Правовая база в финансовой сфере находилась в зачаточном состоянии. В стране был острый инвестиционный голод. В этих условиях начинают развиваться частные финансовые компании, которые собирали деньги населения и организаций и направляли их в инвестиционные проекты, а частично и в нелегальный сектор (контрабанда, наркотики, поставки оружия в республики бывшей Югославии).

К 1995 году крупнейшими финансовыми компаниями были созданные в 1993-94гг VEFA, Gjallica, Kambelli. Эти компании имели на своем балансе реальные активы и по всей видимости до 1996 года не вели пирамидную деятельность.

Дефицит денег и сильная конкуренция в борьбе за финансовые ресурсы привели к тому, что уже в 1995 году финансовые компании платили вкладчикам 4-5% в месяц.

В январе 1996 года власти приняли закон о запрете на прием краткосрочных депозитов, но эта норма просто игнорировалась финансистами, а у государства не было эффективных инструментов надзора за действиями участников рынка. Есть и другое мнение о причинах мягкости государства. Возможно, что бюджет правящей Демократической партии частично финансировался за счет одной из подобных компаний. По крайней мере, оппоненты из Соцпартии неоднократно высказывали такие предположения.

В первой половине 1996 года ставки подросли до 8-10% в месяц. На финансовый рынок ринулись новые игроки. В сентябре один из таких «новичков» компания Populli обещала 30% в месяц, вслед за ней Sude объявила программы с доходностью 41% в месяц, а Xhafferi – 44% в месяц! Начался пирамидный спурт. В городах выстраивались огромные очереди желающих открыть вклады. Люди продавали дома, машины, скот в надежде быстро обогатиться. В небольшой стране в это время действовало 25 финансовых пирамид. Самые крупные вклады удалось привлечь крупной и «респектабельно» VEFA – порядка 120 млн долларов, что составляло 5% ВВП республики.

Уже к ноябрю 1996 года Sude не смогла выплатить деньги вкладчикам, что послужило сигналом для обвала пирамидного рынка. В надежде на восстановление деятельности несколько компаний, в том числе, Sude, VEFA, Kamberi, Sinai объявили о снижении доходности до 5% в месяц, однако это решение не повлияло на вкладчиков, которые хотели вернуть свои деньги.

В январе 1997 года правительство заморозило счета пирамидных компаний, а в феврале был принят закон о запрете финансовых пирамид, в котором правда не было разъяснено, что это такое.

В городах начались протесты с требованием к правительству по возврату денег. Протесты очень быстро переросли в массовые беспорядки. Особенно сильными они были на юге страны, где было больше пострадавших в финансовых пирамидах. Кроме того, здесь сильный авторитет имела оппозиционная Социалистическая партия.

Люди не только громили офисы пирамид, но и захватывали банки, полицейские участки, воинские части, склады с оружием. Попытки усмирить восстание с помощью армии и полиции оказались безуспешными.

К марту государство практически полностью потеряло управление над южной половиной страны. 13 марта восставшими был захвачен крупнейший порт страны Дуррес. Существовала реальная угроза захвата Тираны. В стране было введено чрезвычайное положение. В столице началась эвакуация иностранцев.

В охваченных беспорядками городах создавались некие подобия новых органов власти (Комитеты спасения). В северной части страны правительство стало вооружать лояльное Демократической власти население. Здесь также стали создаваться Комитеты спасения, но готовые поддержать правительство. Возникла реальная угроза гражданской войны.

В марте 1997 года Салли Бериша обратился за международной помощью. Совет Безопасности ООН принял резолюции об оказании гуманитарной помощи. А в апреле для стабилизации ситуации и проведения мероприятий по разоружению населения в Албанию были введены 7 тысяч миротворцев ООН (в основном итальянцы) в рамках операции Альба. В эти же дни правительство ушло в отставку и были объявлены новые выборы.

Практически все организаторы пирамид были арестованы и преданы суду. Благодаря оперативной блокировке счетов мошеннических компаний часть потерь вкладчикам удалось (до 30-50% от сумм депозитов).

Летом на выборах победила Социалистическая партия, что несколько снизило накал политического противостояния в обществе. К осени ситуация в стране в целом стабилизировалась.

По разным оценкам в ходе беспорядков 1997 года погибли от 1,5 до 2 тысяч албанцев. Несколько тысяч человек получили ранения

Общая сумма потерь граждан в финансовых пирамидах оценивается в сумму 1,25 млрд долларов США. Еще 200 млн долларов потребовалось для восстановления страны после беспорядков.


Публикации в прессе

19 марта 1997 года, - Коммерсантъ, Албанские и российские пирамиды

Глава 3 книги П.Дж.О'Рурка "Съешь богатого». Плохой капитализм. Албания

21 мая 2020 года, - Яндекс. Дзен, Гражданская война в Албании 1997



Возврат к списку



Новости

Отчет о компенсационных выплатах за ноябрь 2022 г.

В ноябре 2022 г. в регионы:

  • направлено 19 ведомостей,
  • сумма компенсации - 6 106 072 руб.,
  • количество вкладчиков, получивших компенсацию - 149 чел.

Перечислены деньги в следующие регионы:

  • Кировская область
  • Омская область
  • Москва
  • Санкт-Петербург
  • Ростовская область
  • Кемеровская область
  • Челябинская область
  • Республика Чувашия
  • Калининградская область

По состоянию на 30 ноября 2022 года Фонд произвел компенсационные выплаты более чем 1 миллиону 483 тысячам вкладчиков Российской Федерации на общую сумму свыше 2,26 млрд. рублей.

Подробнее

«Патриот» о наших финансах

В прошедшую субботу в парке «Патриот» Московской области состоялось одно из самых масштабных мероприятий по финансовой грамотности.
Подробнее

Багамская рапсодия юных миллиардеров

История краха криптобиржи FTX может стать первой ласточкой грядущих потрясений на рынке цифровых активов
Подробнее

«Переговорка» задумалась о финансовой безопасности

Руководитель Федерального принял участие в мероприятии Росмолодежи
Подробнее
Еще новости →