Москва
Контакты

Экспозиция Музея Пирамид

1-я Финансово-строительная компания

1994-2013, Москва


Комментарий

За полгода своего активного функционирования компания использовала сразу несколько возможностей для привлечения денежных средств граждан: договор совместного инвестирования, договор депозитного вклада (трехсторонний с участием Коммерческого банка «Калита»), продажа векселей, продажа акций.

Компания собрала денежные средства только в форме вкладов в объеме 20 миллиардов рублей



История

1 марта 1994 года – в Москве зарегистрирована АОЗТ «1-я финансово-строительная компания». Учредителями компании стали АОЗТ «Гермес-Финанс» и физические лица.

Компания привлекала денежные средства граждан, продавая векселя.

Кроме того, деньги привлекались на основании Договора о депозитном вкладе, в рамках которого деньги вносились в кассу банка, но для финансирования проектов АОЗТ.

Процентные ставки по привлеченным деньгам декларировались на уровне более 50% годовых в валюте и более 700% годовых в рублях.

16 июня 1994 года АОЗТ совместно с компанией АСА ТОО учредили АООТ «1-ая ФСК», которое стала привлекать деньги путем продажи собственных акций и на основании договоров совместного инвестирования.

Вместе с документами об инвестировании «вкладчики» получали полисы Страхового акционерного общества «Гефест» на 100% страхование «вкладов.

Октябрь 1994 года – прекратились выплаты по обязательствам обеих компаний.

Банк Калита опротестовал в суде договор с компанией, по которому АОЗТ получало право привлекать деньги во вклады от имени банка. Представители банка заявили, что договор был подделан.

15 ноября 1995 года -  возбуждено уголовное дело в отношении генерального директора «1-ой ФСК» Петерикова И.С. по статье «Мошенничество»

22 апреля 2013 года – ликвидировано АООТ «1-ая ФСК»

Публикации в прессе

Коммерсантъ, 25 ноября 1994 года, «С вкладчиками можно будет расплатиться из резервного фонда», https://www.kommersant.ru/doc/96083

Коммерсантъ-Деньги, 8 марта 1995 года, «Первая ФСК не сдается вкладчикам. Только милиции», https://www.kommersant.ru/doc/18654 



Возврат к списку