Москва
Контакты

Экспозиция Музея Пирамид


Криптобиржа FTX

2019 год, Багамские острова



Криптобиржа FTX была создана молодым бизнесменом Сэмом Бэнкманом-Фридом в 2019 году.

Сын профессоров права Стэнфордского университета, родился весной 1992 года. Сэм закончил физический факультет Массачусетского технологического института (MIT). Однако по специальности себя проявлять даже не пытался и вместо физики занялся трейдингом. Сначала он работал в компании Jane Street Capital, где познакомился с бакалавром математического факультета Стэнфорда Кэролайн Эллисон. В этой фирме молодые дарования освоили премудрости криптоарбитражных сделок.

В 2017 году совместно со своим другом детства и сокурсником по MIT Гэри Ваном Бэнкман-Фрид создает собственную трейдинговую компанию Alameda. Торговали молодые люди, по всей видимости, удачно. По крайней мере через 2 года за счет прибыли компании и небольших заемных денег они смогли создать криптобиржу FTX, которая буквально за год с небольшим ворвалась в число топовых, как по объемам операций, так и по предоставляемым услугам.

В 2019 году Сэм предложил должность соруководителя компании Alameda Кэролайн Эллисон, а через несколько месяцев бакалавр-математик в 25 лет стала единоличным руководителем трейдинговой компании. Она сама сознавалась, что трейдинговые решения принимаются с использованием школьной программы по алгебре, а также на основании интуиции. Результаты трейдинга Alameda к 2022 году оказались, мягко говоря, плачевными.

Биржа FTX зарегистрирована на Антигуа, а штаб-квартира размещена на Багамских островах, хотя изначально она располагалась в ГонгКонге.

Происхождение от Alameda эффективно использовалось менеджерами для продвижения биржевого проекта. Слоган FTX гласил: «создана трейдерами для трейдеров». Одним из коньков биржи стал широкий ассортимент торгуемых криптодеривативов. В американском подразделении FTX была организована торговля цифровыми акциями. Было создано специализированное игровое подразделение биржи, которое помогало разработчикам интегрировать цифровые активы в видеоигры. В январе 2022 года был создан собственный венчурный фонд FTX Ventures.

Насколько биржа была дружественной к трейдерам, сказать сейчас сложно. В отдельных публикациях FTX признавалась лучшей или одной из лучших, но в то же время сообщения о трудностях с выводом средств неоднократно появлялись в рунете еще в благополучном 2021 году. Некоторые эксперты также отмечали повышенную по сравнению с конкурентами комиссию за вывод средств с биржи.

Бэнкман-Фрид смог привлечь крупных инвесторов. Самая известная и неоднозначная история здесь вложения в токены биржи FTT со стороны вроде бы прямого конкурента биржи Binance. Кроме крупнейшей криптобиржи среди инвесторов значились американские Bond, Sequoia Capital, New Enterprise Associates (NEA), сингапурский Temasek, японский SoftBank и др. В результате к осени 2021 года капитализация компании оценивалась в 25 млрд $, а весной 2022 года - 32 млрд $.

В результате Сэм и Гэри к 2022 году стали богатейшими миллиардерами мира в младшей возрастной группе (до 30 лет). Правда, к концу этого же года их состояние в основном испарилось.

Бэнкман-Фрид не жалел денег на GR. В прессе неоднократно звучала цифра 40 миллионов $, которые потратила FTX на помощь американским политикам. Основная часть денег пошла на финансирование находящихся у власти демократов. Впрочем, вряд ли это выражение политической позиции компании и лично ее руководителя. Деньги доставались и республиканцам, которые занимались регулированием крипторынка. Несколько миллионов долларов было выделено общественным организациям Багамских островов. Не менее 120 миллионов, а может быть и 300 миллионов было потрачено на приобретение и аренду недвижимости на райских островах.

Большие спонсорские вложения достались элитным спортивным клубам, в том числе команде в Формуле 1 – примерно 400 миллионов долларов. Большие деньги были заплачены за участие в рекламных акциях легенде американского баскетбола Шакилу О Нилу, нескольким другим звездам NBA и NFL (Национальная лига американского футбола). Все это создавало образ FTX, как крутой криптоимперии, которая серьезно участвует в формировании нового мирового цифрового порядка.

На самом деле успехи трейдинговой компании в реальном бизнесе были сомнительными. В некоторых случаях и публичная активность была неадекватной. Летом 2022 года президент компании Бретт Харрисон написал в Твиттере о том, что некоторые виды депозитов FTX, в том числе в криптовалюте, застрахованы Федеральной корпорацией по страхованию депозитов (FDIC) и Корпорацией по защите прав инвесторов на рынке ценных бумаг (Securities Investor Protection Corporation). FDIC быстро и резко прореагировала «ложные и вводящие в заблуждение заявления» руководства FTX. В тот раз Бэнкману-Фриду удалось решить проблему, публично опровергнув заявления президента компании. Сам Бретт Харрисон (самый «старый» в команде руководителей FTX – 34 года) также быстро публично опроверг свои заявления, однако уже в сентябре заявил о своем уходе с поста президента.

Он, правда, сказал, что процесс передачи должности займет несколько месяцев, а потом он останется советником в компании. Однако уже в начале ноября, когда биржа прекратила работу, отвечая на вопросы прессы о будущем FTX, Бретт дал понять, что никак уже не связан с компанией. Он просто высказал сожаление происшедшим и тем, что уже ничем не может помочь. Без особых уговоров он под камеру исполнил танец, не пояснив, что эти ритуальные действия означают.

Серьезные тучи стали сгущаться над FTX с сентября 2022 года. Сначала агентство Bloomberg опубликовало исследование о взаимосвязи двух детищ Бэнкмана-Фрида: Биржи FTX и трейдера Alameda. По состоянию на июль 2022 года Alameda была крупнейшим вкладчиком стейблкоинов на бирже. Bloomberg подчеркивало, что подобное взаимопроникновение фирм одного собственника невозможно для традиционного рынка ценных бумаг. Оно создает для трейдера неконкурентные преимущества. Эти заявления не привели к каким-либо драматическим последствиям, но насторожили инвесторов. Настоящий кризис доверия разразился в начале ноября, когда вышла еще одна публикация об активах Alameda на портале CoinDesk. В ней подтверждалось, что большая часть активов Alameda – это токены FTT. То есть, возникали серьезные вопросы к отчетности и устойчивости и биржи, и трейдера.

6 ноября руководитель Binance ЧанПэн Чжао пишет в Твиттере о своем решении избавиться от токенов FTX. В этот же день с биржи начинают приходить сообщения о задержках выплат.

Для того, чтобы прекратить отток средств, генеральный директор Alameda г-жа Эллисон заявила, что трейдинговая компания готова выкупить токены. Однако реальных возможностей выкупить активы у Alameda не было, и это хорошо осознавали участники рынка. Бегство инвесторов продолжилось. Бэнкман-Фрид заявил о том, что активов у биржи больше, чем обязательств, но не хватает ликвидности. Он попытался договориться с крупными инвесторами о поддержке биржи, но это ни к чему не привело.

В какой-то момент о возможности приобретения биржи снова заявил ЧанПэн Чжао. Однако информация о крупных случаях нецелевого использования денег клиентов, а также о начале расследования со стороны Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC) охладили пыл Binance и заставили уже на следующий день руководителя крупнейшей криптобиржи мира отказаться от своих планов.

11 ноября FTX, FTX US, Alameda и еще около сотни дочерних фирм подали заявление о банкротстве в штате Дэлавер. Бэнкман-Фрид передал пост гендиректора биржи Джону Рэю – специалисту по реструктуризации и ликвидации компаний. Общая сумма неудовлетворенных требований к бирже может достигать 8 млрд $.

В отличие от обычной биржи, которая исполняет обязанности посредника между покупателями и продавцами активов, а также организует торговлю и учет этих активов, FTX одновременно занималась собственными спекуляциями на крипторынке, в том числе за счет активов клиентов. Плюс к этому, возможно, молодежная команда криптоавантюристов использовала деньги компании на покрытие собственных расходов, а также финансирование «нужных» людей и организаций.

Сразу после этих грустных для криптовалютной индустрии событий появилось много конспирологических предположений о том, что крах FTX-Alameda – дело рук ЧанПэн Чжао, который решил таким образом убрать конкурента. Высказывалась также гипотеза, что это заговор крупных спекулянтов, которые намерены обрушить котировки биткоина, чтобы максимально выгодно закупиться.

Однако похоже основная проблема FTX состояла не в конкурентах и спекулянтах, а качестве менеджмента. Через несколько дней после вступления в должность гендиректора г-н Рэй заявил: «Никогда в своей карьере я не видел такого полного провала корпоративного контроля и такого полного отсутствия достоверной финансовой информации, как здесь. небольшая группа неопытных, неискушенных и потенциально скомпрометированных лиц, эта ситуация беспрецедентна». Слова Рэя подтверждают свидетельства других людей, которые сталкивались с «работой» компаний Сэма Бэнкмана-Рида.

В ноябре правоохранительные органы Багамских островов задержали Гэри Вана и финансового директора FTX Нишада Сингха. В декабре 2022 года по требованию Прокуратуры США был задержан и Бэнкман-Фрид. Был поставлен вопрос его принудительной экстрадиции на родину, однако Сэм согласился на добровольную экстрадицию и буквально через день был доставлен в США. Суд Нью-Йорка согласился изменить меру пресечения аферисту на домашний арест, который он должен отбывать в доме своих родителей в Калифорнии.

Впрочем, удовлетворение просьбы адвокатов Сэма о домашнем аресте не означает либерализма американского правосудия. По обращению SEC юному бизнесмену были предъявлены обвинения в мошенничестве и нецелевом использовании денежных средств. Если в суде все 8 предъявленных эпизодов обвинения будут доказаны, то Бэнкману-Фриду грозит тюремное заключение сроком 115 лет.

Что касается перспектив самой биржи, то у нее есть шанс избежать банкротства и ликвидации. По крайней мере, генеральный директор Джон Рэй готовит предложения по восстановлению ее деятельности. По его мнению, это решение может сократит потери кредиторов. Предложения должны быть представлены в III квартале 2023 года. Согласятся ли с ними кредиторы – вопрос открытый.



Возврат к списку



Новости

Как пройти мимо финансовой пирамиды!

Управляющий Фондом провел Мастер-класс для студентов на острове Русский Приморского края
Подробнее

Изменение номера телефона для вкладчиков из Санкт-Петербурга

Новые номера телефонов в г. Санкт-Петербург для подачи документов на компенсации Фонда.
Подробнее

Отчет о компенсационных выплатах за апрель 2024 г.

В апреле 2024 г. в регионы:

  • направлено 15 ведомостей,
  • сумма компенсации - 4 026 839 руб.,
  • количество вкладчиков, получивших компенсацию - 123 чел.
Перечислены деньги в следующие регионы:
  • Кемеровская область
  • Республика Коми
  • Республика Марий Эл
  • Санкт-Петербург
  • Саратовская область
  • Москва
  • Тульская область
  • Хабаровский край
  • Владимировская область
  • Калининградская область
  • Кировская область

По состоянию на 27 апреля 2024 года Фонд произвел компенсационные выплаты более чем 1 миллиону 485 тысячам вкладчиков Российской Федерации на общую сумму свыше 2,3 млрд. рублей.

Подробнее

Российский инвестор будет защищен?!

Руководитель Федерального фонда выступил «Международном конгрессе финансистов 2024»
Подробнее
Еще новости →